Новая, капсульная палитра Aeterna для Музея Русского импрессионизма
Погрузитесь в мир импрессионизма вместе с оттенками Aeterna
С 14 февраля по 1 июня на трех этажах Музея русского импрессионизма развернется масштабная выставка «Изображая воздух. Русский импрессионизм».

Ставший основным методом для одних и кратковременным увлечением для других, импрессионизм закрепил право художников на живописные эксперименты. В экспозиции произведения 70 мастеров от Константина Коровина, Станислава Жуковского и Игоря Грабаря до Петра Кончаловского и Ильи Машкова, как отдельные мазки, соберутся в единую картину и позволят представить, насколько масштабным и распространенным было это явление в отечественной художественной культуре рубежа XIX — XX веков.

Откроют экспозицию полотна, «изображающие воздух» и выявляющие природу света. Следом за ними будет представлена работа живописцев с цветом. Русские художники, как и их французские коллеги, экспериментировали с палитрой и пришли к несвойственной для направления темной гамме с эффектами ночного освещения и петербургской невской водой, для которой куратор предлагает термин «черный импрессионизм».
Для этого проекта модератор Aeterna Анна Пронская и куратор выставки Наталья Свиридова разработали капсульную коллекцию оттенков из шести цветов — Палитру «Музей русского импрессионизма». А архитектор и арт-директор студии экспозиционного дизайна ЧАРТ Александра Шейнер воплотила в них архитектурную концепцию.

Анна Пронская:
«Цвет — это эмоция и иллюзия. Мы с Manders и Aeterna создали цветовое пространство для раскрытия живописных иллюзий наших русских художников. Капсульная коллекция цветов для музея-цвета-цитаты и цвета-впечатления».

Александра Шейнер:
«В архитектурном решении экспозиции «Изображая воздух. Русский Импрессионизм» мы стремились отразить элементы художественных приемов этого периода: динамизм, плавность линий, неповторимый колорит, способность произведений передать состояние, настроение зрителю.
Динамичные линии, напоминающие мазки кисти, легли в основу плана выставки и реализовались в виде плавных дугообразных, отдельностоящих стен залов. Хочется отметить, что подобное объемно-пространственное решение созвучно и круглой форме самого здания Музея русского импрессионизма.
В данном проекте особое значение приобрел цвет и свет. Для декорирования поверхностей стен нам было важно использовать пастельная гамму, близкую по духу палитре самих художников данного периода и в этом нам очень помогли коллеги из Manders и их проект Аeterna. Для выставки были специально созданы шесть оттенков, которые, на наш взгляд, помогают погрузить произведения каждого раздела в свою, особую, колористическую атмосферу».

Капсульная палитра Aeterna посвящена русскому импрессионизму и художникам той эпохи.

Оттенок «Пленэр» S2
Это цвет звенящего мартовского воздуха и тех знаменитых голубых теней с картин Игоря Грабаря, ради которых он выносил мольберт на снег.
Оттенок «Весна в Люксембургском саду» S6
Парижский свет сразу узнается на картинах Исаака Бродского, Николая Тархова и других русских художников, беззаветно влюбленных в посыпанные песком дорожки Люксембургского сада.
Оттенок «Ванда» S7
Цвет взят с нежных импрессионистических портретов Ванды Монастырской, супруги художника Александра Богомазова. Хотя в историю искусства Богомазов вошел как художник авангарда, в портретах жены он лирик, поэт и импрессионист.
Оттенок «Рисовая бумага» S10
Теплый белый оттенок очень тонкой высококачественной бумаги ручной работы. Именно такую использовали для каллиграфии китайские и японские мастера, чьими работами вдохновлялись импрессионисты Европы.
Оттенок «Черный импрессионизм» S13
Черный импрессионизм – уникальное явление в русском искусстве. Это произведения, где преобладает созвучие темных цветов: коричневого, серого, черного. Но все же импрессионизм - живопись света, и наш оттенок только намекает на ночные тона.
Оттенок «На террасе» S14
Чай на террасе объединяет летом всю семью. Самовар, пирог на блюде, чашки с золотой каемочкой из бабушкиного сервиза, зеленая дымка сада, тающая в легких летних сумерках… это настроение находим на многих картинах русских импрессионистов.
Когда: 14 февраля — 1 июня 2025 года
Где: Музей русского импрессионизма, Ленинградский пр-т., 15 строение 11